الدخن أو ما يطلق عليه اسم من أقدم الحبوب المزروعة في العالم منذ سنين عدة وزراعته تمتد في جميع ارجاء العالم لانه يعتبر غذاءً أساسياً كصناعة الخبز واعداد اطباق صحية أخرى.
فالدخن او إللان غني بمضادات الاكسدة كما يساعد في ظبط مستويات السكر في الدم و خفض نسبة الكوليسترول كما يوصى به لمرضى حساسية الجلوتين والمتتبعين للحميات الغذائية وذوي كسور العظام.
المكوّنات
- 250غ ايلان
- رشة الملح
- نصف لتر ماء أو حليب
- قليل من الزيت الزيتون
الطريقة
في طنجره نضع الماء ونتركه يغلي ..نضيف اليه كمية حبوب إيللان مع التحريك ثم نضيف الزيت.
عند النضج نسكب فوقه الحليب ونصحح الذوق بالملح.