كيك خالي من الغلوتين
المكونات :
200 غ من الدقيق الخالي من الغلوتين (مثل الأرز أو الذرة أوخليط من الدقيق الخالي من الغلوتين يباع في المحلات التجارية)
1 كيس من خميرة الحلويات الخالية من الغلوتين
100 جرام سكر
100 غرام زبدة مخففة (أو بديل نباتي مثل زيت جوز الهند)
3 بيضات
120 مل حليب نباتي مثل حليب اللوز أو الصويا
1 ملعقة صغيرة فانيليا
نكهة ليمون أو برتقالة (اختياري)
طريقة التحضير :
- سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. الزبدة والدقيق في قالب الكعكة أو استخدام ورق الزبدة لتسهيل فك القوالب.
- في وعاء ، اخلطي الدقيق الخالي من الغلوتين والبيكنج بودر الخالي من الغلوتين.
- اخفقي السكر والزبدة اللينة حتى تحصلي على قوام كريمي.
- أضيفي البيض واحدًا تلو الآخر ، واخفقي الكل جيدًا ثم أضيفي مستخلص الفانيليا ومبشور الليمون أو البرتقال واخلطيهم جيداً ثم يُضاف خليط الدقيق والباكينج باودر إلى مزيج البيض والسكر ثم يمزج الى تحصل على عجين ناعم.
- أضيفي الحليب تدريجياً مع الاستمرار في الخلط حتى تحصلي على قوام خليط الكيك. يُسكب المزيج في قالب الكيك المُجهزمسبقا ثم يدخل الى الفرن المسخن هو ايضا مسبقا على حرارة 180 درجة مئوية .
- اخبزي الكيك لمدة تتراوح من 40 إلى 45 دقيقة.
- يترك الكيك حتى يبرد تمامًا ثم قدميه بالشكل المرغوب.
يمكن الاستمتاع بهذه الكعكة الخالية من الغلوتين كما هي أو يمكنك رشها برقائق اللوز إذا رغبت في ذلك. قطعيها إلى شرائح وقدميها.