سللو بالدقيق وشراب التمر
المكونات:
كيلو ونصف غ دقيق محمص
نصف كغ من الزنجلان (بذور السمسم)
250 غ عسل
كيلوغ من اللوز
2 ملاعق كبيرة من حبة حلاوة ( اليانسون)
2 ملاعق كبيرة من النافع ( الشمر)
50 ملل من زيت الزيتون
250 غ من مركز التمر
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
القليل من كوزة المحكوكة (جوز الطيب)
قليل من مسكة حرة مطحونة ( الصمغ العربي)
ملعقة صغيرة ملح
150غ لوز مقشر ومحمص للتزيين
طريقة التحضير
- نضع الدقيق في صينية الفرن ونقوم بتحميره مع التحريك من وقت لآخر (حوالي 45 دقيقة إلى ساعة (أكثر أو أقل حسب الفرن).
- نترك الدقيق يبرد ثم نقوم بنخله وسط وعاء كبيرونتركه جانبا.
- نقوم بتحمير السمسم بحذر ونضعه في وعاء وفوقه مباشرة نضيف بذور الشمر واليانسون حتى تستمد من حرارة السمسم وتطحن بسهولة.
- بدوره اللوز نقوم بصلقه ونزع قشرته وتحميصه في الفرن او قليه وناخد منه كمية للتزيين.
- نقوم بطحن الكل حتى نتحصل على عجين دهني
- ناخد العجين الدهني المتحصل عليه ونضيفه الى الدقيق المحمص ونقوم بمزج الكل مع الدعك.
- نضيف العسل وشراب التمر مع عجن المزيج لدقائق.
- نرش رشة أخيرة من الزنجلان المحمص الى الخليط ونرتب طبق التقديم باضافة حبات اللوز من فوق.
يمكن وضع كويرات مزينة بحبة من اللوز للتقديم الفردي.