سللُّو بالزبدة وزيت اركان
المكونات
كيلو غ من الدقيق
250 غ من السمسم المحمص (زنجلان)
125غ بذور الكتان
250 غ لوز بالقشر
100 غ سكربودرة
200 غ عسل
100 غ زبدة
150 ملل من زيت الأرغان
ملعقة صغيرة يانسون أخضر (كروية)
ملعقة صغيرة نافع (شمر)
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
رشة ملح
قليل من الكوزة ( جوز الطيب )
ملعقة صغيرة من مسحوق مسكة حرة (الصمغ العربي)
لوز مقلي او محمص كامل او مطحون للتزيين
طريقة لتحضير
- نقوم بتحمير الدقيق بالطرق المناسبة ( في فرن غازي او كهربائي او مقلاة او طنجرة الضغط)
- نقوم بتحميص بذور الكتان واليانسون في مقلاة جافة لمدة 5 إلى 7 دقائق.
- نقوم بتحميص اللوزبحذر حتى لا يحترق ويصبح طمه مراًٌ الى ان يصير ذهبيا و مقرمشًا. .
- نقوم بتحميص السمسم مع المارقبة و بحذرحتى لايحترق ثم نقوم بطحنه جيدا و نسكبه في الوعاء.
- نقوم بطحن بذور الكتان و القرفة واليانسون ونسكب الخليط في نفس الوعاء.
- نقوم بطحن اللوز مع السكر جيدًا ونضيفه الى نفس الوعاء.
- نديب الزبد مع العسل ونمزجهما بالعناصر التي وضعناها بالوعاء.
- نضيف المسكة الحرة و الكوزة والملح وزيت اركان واخيرا الدقيق المحمر ونخلط الكل مع الدعك حتى يتشرب الدقيق المكونات ويصير عجينة دهنية الى حد ما.
- نرش ما تبقى من السمسم فوق سللٌُو ونرتب طبق التقديم باضافة حبات اللوز من فوق.