المقادير
نصف كجم من لحم الضأن أو اللحم البقري أو الماعز
نصف كجم بازلاء (جلبان)
نصف كجم بسباس (شمر)
3 فصوص
بصلة متوسطة مفرومة
ثوم مفروم ناعماً
2 ملاعق صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل الاسود
ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الذوق
قليل من الزعفران
2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم طازج
2 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة طازجة
نصف كوب زيت زيتون
الطريقة:
- نقوم بغسل حبات الجلبان ونضعها في اناء به ماء.
- نقوم بتحضيروتنظيف البسباس بتقشيره ونزع اطرافه الخارجية وتقطيعه الى انصاف.
- ناخد آنية فخارية (طاجين) نضع بها للحم والبصل والثوم وزيت الزيتون والبقدونس والكزبرة والتوابل (باستثناء الزعفران) ثم يُحرّك المزيج حتى يمتزج اللحم مع الثوابل.
- يحمر اللحم مع التحريك عدة مرات فوق نار متوسطة لمدة 10 دقائق تقريبًا.
- نضيف حوالي 3 أكواب من الماء ثم نغطي الطاجين ونتركه على نار هادئة حتى ينضج.
- نضيف فوقه الجلبان و البسباس والزعفران ونتركه على نار هادئة لمدة 20 إلى 30 دقيقة) حتى تنضج الخضار.
- نقوم بتصحيح الذوق بالملح والفلفل ونترك الكل فوق نار هادئة حتى يثخن المرق.