المشمش المجفف عبارة عن فاكهة في الاصل وقد تم استخراج كل الماء من
داخلها عن طريق التجفيف مما يسبب صغر حجمها مع الاحتفاظ بالعديد من الفوائد
الصحية و بمستويات عالية من الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور وفيتامين أ
والحديد وفيتامين ج.
لطريقة الأولى :
في قدر نضع كمية الماء مع السكر الناعم و نتركه الى درجة الغليان. نضيف اليه عصيرحبة ليمون ثم المشمش لمدة لا تزيد عن خمسة دقائق .
نرفع المشمش من الماء ونقوم بتجفيفه من المياه وننزع نواته و نرصه في صينية ومفروشة بورق اطهي و ندخله الى الفرن على درجة حرارة لا تتجاوز 180 لمدة 4 ساعات تقريباً ليس أكثر .
عندما تنزل عصارة المشمش قد نزلت منه ويصبح شكله مذبل نخرجه من الفرن و نقوم بفرده في مكانٍ به تهوية جيدةً خارج المنزل ونتركه و في مكان مشمس لمدة أسبوع كامل.
الطريقة الثانية:
نقطع المشمش إلى قطعتين ونزيل النواة.
نقوم برص قطع المشمش فوق صينية الفرف فوق ورق الطهي في فرن على حرارة 90 درجة مئوية (194 درجة فهرنهايت) ونتركها لتجف لمدة 6 ساعات.
نتركه ليبرد على رف بعد التحقق من جفافه ...نقوم بدهنه بقليل من الزيت ثمنحفظه في وعاء مغلق.
الطريقة التالثة:
يُعد التجفيف الشمسي طريقة رائعة لتجفيف المشمش .
1. نختار الثمار الناضجة
2.نختار طبق مسطح مستطيل او دائري به ثقوب كالغربال ليسمح للهواء بالانتشار حول الفاكهة.
3. نغسل المشمش جيداً قبل تقطيعه إلى نصفين وإزالة النوى. مع التخلص من أي فاكهة تحولت إلى اللون البني والالعفنة.
4. نجفف أنصاف المشمش جيدًا بمنشفة ورقية قبل وضعها في الصينية مع التأكد من عدم ملامسة الفاكهة من بعضها البعض قدر الإمكان .
5. نعرض المشمش الى ضوء الشمس المباشر طوال اليوم .
6.نتركه يجف من ثلاثة إلى ستة أيام حتى تجف الثمار تمامًا مع فحص الثمار يوميا.
7. بمجرد أن تصبح قاسية ، ضعها في أكياس آمنة للمجمد وقم بتجميدها لبضعة أسابيع للتأكد من القضاء على جميع الملوثات.
ملاحظة:
سوف تتأكسد الفاكهة أثناء التجفيف وتتحول إلى اللون البرتقالي إلى البني. لا تقلق ، هذا ما عليك فعله. يستخدم المشمش المجفف تجاريًا مواد كيميائية لمنع تحول المشمش إلى اللون البني.
فوائد المشمش المجفف
- علاج فقر الدم
- تنظيم معدل نبضات القلب
- علاج الإمساك
- تنظيف الجهاز الهضمي
- تقوية النظر
- خفض الحرارة المرتفعة
- المحافظة على صحة البشرة
- تعزيز كثافة العظام ومنع هشاشة العظام والتهاب المفاصل
مقالة جيدة...اتمنى لك النجاح لمدونتك
ردحذفأزال المؤلف هذا التعليق.
حذف