طاجين بالدجاج والفواكه الجافة
المكونات
دجاجة متوسطة الحجم مقسمة قطع
2 حبات بصل مفروم
كزبرة طازجة مفرومة
3 فصوص ثوم مفرومة
باقة بقدونس مفروم
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ليمون عصير فقط
2 ملعقة صغيرة زنجبيل
4 ملاعق صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل أسود
150 جرام خوخ مجفف
150 جرام من المشمش المجفف
100 جرام لوز محمص
3 ملاعق كبيرة سكر بودرة
طريقة التحضير
- في وعاء خزفي ـ طاجين ـ نخلط نصف كل من حبة البصل والثوم و الكزبرة والبقدونس.
- نضيف زيت الزيتون وعصير ليمون و الزنجبيل و القرفة والكركم ونثبل جيدا بالملح والفلفل الأسود .
- نضع قطع الدجاج في الخليط ونقلبه مع الدعك حتى يتشرب الثوابل.
- نحمر القطع حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.
- نضيف القليل من الماء وما تبقى من الثوابل ونغطي الطاجين لحين نضجه.
- في قدر نغمر البرقوق المجفف بالماء و نتركه حتى الغليان.
ثم نضيف السكر وملعقة صغيرة من القرفة و نخفض الحرارة ونترك البرقوق على نار هادئة حتى يتكرمل.
- في قدر آخر نكررنفس الشئ مع حبات المشمش المجفف.
- نرفع الطجين من فوق النار ونزينه بالبرقوق والمشمش واللوز المحمص.