الطاجين الباذنجان او لمدربل
المكوّنات
500 غرام من لحم البقر
كوب من الحمص المنقوع في الماء طوال الليل
2 حبات طماطم
2 حبات متوسطة الباذنجان
2 حبات بصل
القليل من شعيرات زعفران منقوعة في القليل من الماء
2 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل احمر جاف بودرة)
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة
زيت للقلي
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم
الطريقة
- نقوم بوضع زيت الزيتون في الطاجين ثم البصل المفروم واللحم المقطع قطعا متوسطة الحجم.
- فوق نار خفيفة نترك الكل يشوح لمدة تتراوح بين 10 و 15 دقيقة .
- نضيف الثوابل والطماطم المبشورة ثم الماء الدافئ ونقوم بتغطية الطاجين لينضج اللحم.
- نقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة ونرشها بالقليل من الملح ثم نضعها بالزيت الساخن لتقلى على كلا الجانبين حتى يصبح لونها بنياً قليلاً.
- نضع الشرائح المقلية على منشفة ورقية ونضغط عليهالنصرف الزيت الزائد.
- عند نضوج اللحم ناخد قليلا من صلصة اللحم من الطاجين ونرص الباذنجان والحمص الذي قمنا بصلقه مسبقا في أعلى الاناء... نسكب الصلصة من فوق البادنجان وتُطهى 10 دقائق... ثم تقدم مع رشة من البقدونس.