طاجين اللحم بالقوق والجلبان
المكونات
1 كغ من لحم البقر
500 جرام بازلاء طازجة أو مجمدة
1 كغ قوق
2 حبات بصل مقطع شرائح
ملعقة صغيرة مسحوق زنجبيل
ملعقة صغيرة مسحوق كركم
قليل من شعيرات الزعفران
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
حزمة خرشوف
قشرة ليمونة مملحة (مخللة)
زيت الزيتون
ملح و فلفل اسود
طريقة التحضير
- في اناء الطاجين نضع اللحم والبصل والثوم مع القليل من زيت الزيتون.
- نقلب الكل بضع دقائق ثم نضيف الكركم والزنجبيل ونخلط .
- نغطي اللحم بالماء مع اضافة الزعفران المخفف في القليل من الماء الساخن ثم الملح و الفلفل الاسود
- نترك اللحم ينضج على نار هادئة لمدة (حوالي ساعة إلى 1 ساعة و 30 دقيقة ).
- نقوم بتنظيف حبات القوق و نقعها في اناء مليئ بالماء و عصير حامضة (الليمون) حتى لايتاكسد ويتغير لونه الطبيعي).
- عندما ينضج اللحم نضيف الجلبان ونرص دوائر القوق وسط اطاجين ونملؤها بحبات البازلاء مع اضافة القليل من الماء الساخن ثم الملح و الفلفل الاسود ونترك الخضر تنضج.
- نضيف شرائح قليلة من قشور الليمون المخلل وحبات الفلفل الحارفوق الطبق ونقدمه ساخناً .
طريقة تنظيف حبات القوق