بما ان التين الطازج متوفر فقط خلال فترة الصيف إلى بداية فصل الخريف ولا يمكن الاحتفاظ به مدة طويلة بالثلاجة وكبذيل عنه شرع الانسان في استهلاك التين المجفف و الذي يحتوي على الطاقة بمقدار أكثر من التين الطازج لكونه يكاد يخلو من الماء فتكون نسبة فيتامين "A" وفيتامين "B" فيه أكبر بثلاث مرات من نسبتها في التين الطازج كما يكون مذاقه اكثر حلاوة.
والتين الجاف غني بشكل خاص بالألياف الغذائية وغني بمضادات الأكسدة الضرورية وهو خالي تماماً من الدهون.
كما يحتوي على عناصر الغذائية الهامة ك الكالسيوم و فيتامين K و البوتاسيوم والبروتينات و الكربوهيدرات و الحديد و المغنيسيوم.
من فوائد التين الجاف :
1- يخفف نسبة الكوليسترول
2 - واقي من الامساك
3 - معدل لضغط الدم
4 - معدل لضغط الدم
5 - مقوي للعظام
6 - يحافظ على البصر
7 - يعالج البواسير
8 - يحافظ صحة للقلب والشرايين
9 - يقوي جهاز المناعة
10 - مقوي جنسي للرجال والنساء
11 - طارد للبلغم بتوسيعه للقصبات الهوائية
12 - منظف للكبد
13 - منظف للجهاز الهضمي
14 - غدي للبشرة
اضراره:
- يؤثر سلبا لى مرضى الكل كمرضى القصور الكلوي لان التين الجاف غني بمادة البوتاسيوم .
- يشكل خطرا على المصابين بداء السكري لانه يرفع نسبة السكر بالدم.
- متعارض مع وجبات ووصفات الحمية.