حتى نحتفظ بالتين لاستخدامه لاحقا يجب تجفيفه بحيث يمكن استخدام طريقة التجفيف بالشمس او التجفيف بالفرن و بالتجميد .
- طريقة التجفيف بالشمس:
ناخذ التين الناضج الغير التالف ونقوم بفتحه الى نصفين.
نرصه فوق صفائح او شباك بلا ستيكية مثقبة لتساعد في التهوية ومرفوعة عن سطح الارض حتى لا تطالها الحشرات.
نعرض التين مباشرة تحت اشعة الشمس ونتركه يجف لعدة أيام مع ادخاله كل مساء لداخلالمنزل تجنبا لاي تدخل خارجي غير مرغوب به.
- طريقة التجفيف في فرن:
نسخن الفرن مسبقًا ونضع التين بداخله بعد ان نطفئه...نكرر العملية عدة مرات الى ان يجف التين.
نضع الكمية الجاهزة داخل أكياس غذائية او اوعية زجاجية ونحكم الغلق.
- طريقة االاحتفاظ بالتين في المجمد:
نقطع التين إلى نصفين ونرصها فوق صينية يمكن أن تدخل إلى المجمد مع تغطيتها بورق الطهي.
واذا كانت الكمية كثيرة نضع طبقات فوق بعضها البعض مبفرش تحت كل طبقة ورق الطهي.
عند وصولها لدرجة التجمد نفرق حبات التين ونضعها في اكياس مخصصة للطعام ليحتفظبه 6 اشهر لا كثر.