وعسل التمر هو عبارة عن عصارة خلاصة التمرذو لون أسود محمر والذي يحتوي على العديد من العناصر الغذائية العالية والتي تمد الجسم بالطاقة والحيوية.
ومن بين فوائد عسل التمر:
- يمنع الاضطرابات ما بين الانخفاض والارتفاع ضغط الدم .
- يمنع أعراض تصلب الشرايين .
- يخفف من أعراض مرض الروماتيزم وهشاشة العظام إدا تناوله الشخص يومياً .
- يعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
المقادير
4 كيلو غرام من الثمر
4 لتر من الماء
يجب ان تتعادل كمية الماء مع كمية التمر بنسب متساوية.
الطريقة
1- بقطعة قماش ننضف التمر جيدًا ونقوم بنزع البذور.
2- في قدرنضع الماء فوق نار متوسطة و نضع التمر ونتركه الى ان يصل مرحلة الغليان 3- نقوم بخفض النار ونتركه الى 3 ساعات مع زيادة وغمره بالماء طوال مدة الطهي ادا لزم الامروازالة الرغوة التي تتشكل فوقه من حين لآخر.
4- عند النضج نقوم بتصفية المزيج مع الدعك لاستخراج مركز التمر.
5- نضع ما تحصلنا عليه من سائل في قدرعلى نار هادئة حتى يتكثف وتنخفض كميته إلى النصف مع التحريك لبضع دقائق .
6- نرفع القدر عن النار ونتركه ليبرد..بعدها نقوم بملئ العسل في وعاء زجاجي محتفضين به بالثلاجة الى حين الاستعمال.