طاجين كفتة السردين
المقادير
كيلو غ من سمك السردين
قطعة من الخبز - تبلل بالقليل من الماء حتى تلين ثم تستقطر ـ
حبة بصل
2 فصوص من الثوم
ورقة غار او الرند
كمية من الكزبرة والبقدونس مفروم
ملعقة صغيرة من كل من (ملح و فلفل الاسود و الكمون و لبابريكا)
نصف كاس من زيت الزيتون
250 غ طماطم طرية
2 ملاعق كبيرة صلصة طماطم مركزة
2 حبات من الفلفل الاحمر و الاخضر
قليل من الزيتون الأخضر
طريقة التحضير
- ننظف حبات السردين جيدا كالمعتاد وننزع جل الشويكات الصغيرة التي تظهر في الحواف ثم نقوم بفرمه في طحانة يدوية او كهربائية.
- في واناء نضع السمك المفروم مع فتات الخبز والثوم المهروس و البقدونس والثوابل و نمزج الكل ونشكل كرات سمك متوسطة الحجم.
- في طاجن نضع زيت الزيتون وشرائح البصل مع رشة ملح ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل .
- نضيف صلصة الطماطم وحلقات الفلفل وورق الغار والملح والفلفل والبابريكا مع القليل من الماء و نترك الكل فوق النار لمدة 10 دقائق حتى يتخثر المرق.
- نرص كرات السمك والزيتون و البقدونس والكزبرة المفرومة وننصحح الذوق بالملح والفلفل و نتركه ينضج لمدة 15 دقيقة.
يزين بالفلفل الحار وشرائح ليمونة مخللة ثم يقدم ساخنا.