الزبيب أنواع و فوائد
الزَّبِيِب من الفواكه المجففة فهواصلا عبارة عن عنب مجفف. ولا تخلو اية دولة في العالم منه باحجام واشكال مختلفة.
والزبيب يحتوي على سكريات جد مرتفعة جلها من الفركتوز والجلوكوز كما يحتوي على لبروتين والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة الا انه فقير من فيتامين C مقارنة بالعنب الطازج كما انه يحتوي على كمية ضئيلة من الصوديوم.
والزبيب انواع عدة:
1 - الزبيب الأسود
من أكثر الأنواع شيوعاً تتعدّد فوائد الزبيب الأسود الصحية باعتباره مصدراً مهماً للألياف الغذائية و يستخرج من خلال أي نوع و أي لون من عنب
2 - الزبيب الكشمش
يعد من اقدم انواع الزبيب ذو لون بني غامق و حجم صغير ونظرا لشدة طراوته يخلط مباشرة في العديد من الاطعمة النيئة كالسلطات.
3- الزبيب الكشميري
اخضر اللون خالي من البذورصغيرالحجم يصنع من نوع خاص من العنب يسمى بيكامي
ويجفف عادة في بيئة مظلمة للحفاظ على لونه الأخضر
4 - زبيب سلطانة
لونه بين الأحمر و البني الغامق ذوطعم غزير الحلاوة خالي من البذور و يستخدم عنب طومسون لصنع هذا النوع من الزبيب
5- الزبيب الأحمر
اصله من العنب الأحمر الخالي من البذور ويختلف عادةً في اللون والحجم عن الزبيب المجفف العادي طعمه بين الحموضة و الحلاوة.
6 - الزبيب الذهبي
يصنع هذا الصنف من العنب الأصفر الخالي من البذورمن نوع عنب طومسون و يستخدم في تجفيفه ثاني أكسيد الكبريت للحفاظ على اللون الاصفر الذهبي.
فوائد الزبيب:
- الوقاية من فقر الدم و التعب و ضيق التنفس و شحوب الجلد وتساقط الشعور.
- تنظيم مستويات السكر في الدم
- الوقاية من اضطرابات العين
- الوقاية وعلاج الأنيميا
- الحفاظ على لثة صحية
- الوقاية من بعض الأمراض ك السرطان والسكري من النوع 2 ومرض الزهايمر .
- علاج مشاكل الهضم و تقليل خطر الإصابة بالإمساك
- علاج المشاكل الجنسية