طاجين اللحم بالملوخية ـ البامية
المكونات:
1 كيلوغ من لحم البقر
نصف كيلو ملوخية (البامية)
حبة بصلة
500 غرام من البامية
2 حبات طماطم
2 فصوص ثوم
قليل من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة كمون
2 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الحامض
بقدونس مفروم ناعماً
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
قليل من ملح
كوب ماء
طريقة التحضير
- في الطاجين نسخّن زيت الزيتون ونضيف إليه البصل المفروم و الثوم المهروس ثم الثوابل واللحم المقطع إلى قطع.
- فوق نار خفيفة نقلب كل العناصر لمدة 30 دقيقة تقريبًا الى ان يتشرب اللحم كل الثوابل.
- نضيف الطماطم والماء ونغطي الطاجين ونتركه ينضج لمدة 45 دقيقة .
- ناخد الملخية ـ البامية ـ ونقوم بغسلها جيدا بالماء عدة مرات و كشطها بالسكين لتزول الشعيرات التي تغطي قشرتها ـ شوك صغير و رقيق شفاف ـ وإزالة الجزء العلوي بدون ان نحدث ثقوب حتى لا يخرج المحلول اللزج الدي بداخلها.
- نقوم بطهيها بالبخار قليلا ـ يجب ان تبقى متماسكةـ .
- فوق اللحم الناضج نرص حبات الملوخية مضيفين عصير الليمون و القليل من الماء إذا لزم الأمر.
- نقوم بغرف من مرق اللحم ونسكبه فوق البامية لتتشرب الصلصة.. نغطى و من جدي حتى يكتمل نضج الملوخية.
- عند التقديم نرش الطاجين من فوق بالقليل من الكزبرة مع خبز الدقيق الكامل.