طاجين السردين
المكونات
كيلو غ من السردين
5 حبات بطاطس صغيرة
حبة طماطم.
فلفل أخضر
بصلة صغيرة
صلصة الشرمولة:
4 فصوص ثوم مهروسة
عصير ليمون حامضة
ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
ملعقة صغيرة كمون مطحون
3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
قليل من ملح.
كمية من الزيتون ونصف ليمونة مخللة.
طريقة التحضير
- نقوم بتنظيف جيدا ونتركه يستقطر جانبا.
- نقوم بتحظير صلصة الشرمولة بحيث نضع الثوابل و الثوم والكزبرة والبقدونس في طحانة كهربائية ونفرم الكل ثم نضيف عصير الليمون وزيت الزيتون ونمزج الكل.
- ناخد كل حبة سرديل وندهنا بالخليطونضعفوقها حبة أخرى وهكذا الى ان نكمل جميع الحبات.
- في الطاجين وعلى نار خفيفة نقوم بفرش دوائر البصل والبطاطس ونطهوها لمدة عشر دقائق مع القليل من زيت الزيتون والملح والقليل من الماء.
- نضع شرائح الطماطم فوقها والففل مع الاحتفاظ بالقليل ثم أخيرًا شرائح السردين وما تبقى من شرائح الطماطم فوقها والففل.
- نترك الكل ينضج لمدة 30 دقيقة تقريبًا بدون غطاء و قبل نهاية النضج بـ 10 دقائق نضيف القليل من الزيتون ونصف ليمونة المخللة فوق حبات السردين .
يزين بالقليل من البقدونس ويقدم ساخنا.