طرق تحميص انواع الدقيق لتحضير السفوف وسللو والتقاوت و الزميطة
طريقة تحضير دقيق الشعير
ناخد كمية من الشعير ونقوم بتنقيتها وغسلها جيدا.
نضعها في اناء ونغمرها بالماء ونتركها ليلة كاملة الى ان يتشرب الشعير الماء وينتفخ.
في قدر نضع الماء و القليل من الزعتر ونضع الشعير فوقه لينضج قليلا بالبخار.
نفرغ الشعير في صينية الفرن ونقوم بتجفيفه من البخار.
نضع الشعير في مقلاة ونقوم بتحميصه وحين يبرد نضعه في كيس و ننقله الى مطحنة الحي و في الغالب ما تضاف اليه مكونات واعشاب جافة تمزج معه.
نرجع ما قمنا بطحنه على هيئة دقيق ونقوم بغربلته وحفظه في مكان جاف داخل علب محكمة الغلق الى حين استعماله.
طرق تحميص الدقيق لتحضير السفوف وسللو والتقاوت
1 - في المقلاة بشرط ان تكون ثقيلة
2 - في الفرن الكهربائي
3 - في الفرن الغازي
نصائح:
- غربلة الدقيق قبل تحميصه
- تقليب وتحريك الدقيق من البداية الى النهاية باداة (سطاتيل) او ملعة كبيرة مثقبة لتسهيل مرور الدقيق منها وتوزيعه بشكل جيد.
- غربلة الدقيق المحمص في الاخير.