الزميطة الرباطية
المكونات
كيلو حبوب القمحنصف كيلو حمص
نصف كيلو حبوب الذرة
نصف كيلو زريعة الكتان
نصف كيلو صوجا
نصف كيلو إيلان
نصف كيلو لوز
نصف كيلو زنجلان
ربع كيلو زريعة القرع
ربع كيلو زريعة الكروية
كاس نافع
كاس حبة حلاوة
نصف كاس الحبة السوداء
القرفة
ملعقة فليو
القليل من النعناع
القليل من النعاع العبدي
القليل من المرصيطة
القليل من اللويزة
10 حبات قرنفل
ملعقة ملح
طريقة التحضير
تمتاز الزميطة الرباطية بتوفرها على دقيق القمح المحمص ودقيق الحمص بوفرة مستبعدة حبوب الشعير.
- تحمص كل المكونات في المنزل وتوضع في كيس او اناء ما عدا اللوز و الزنجلان (السمسم) وتطحن في الطاحونة التقليدية للحي .
- يطحن للوز و الزنجلان كل على حدا و تضاف اليه ملعقة كبيرة من الصمغ العربي ( مسكة حرة) وتمزج هذه العناصر مع خليط المكونات المطحونة خارج البيت.
- يوضع الخليط وهو عبارة عن دقيق متجانس في علبة جافة ومحكمة الغلق وبعيدة عن الرطوبة.
- حين نود تحضير الزميطة نقوم بادابة الزبدة مع العسل ونضيف الكمية المرغوبة من الخليط المحمص ونخلط جيدا ...نقوم بتشكيل كويرات او اشكال اخرى ...نزينها بالسمسم او اللوز المهروس .
هناك من يخلطها ايضا بالماء الدفئ الا انه يجب استهلاكها في حينها لانها ليست قابلة للتخزين بعد إضافة الماء.