الزميطة المكناسية
المقادير
كيلو دقيق الشعيرمغربل ومحمص
2 كيلو دقيق القمح مغربل ومحمص
500 غ دقيق الشوفان
2 كيلو كاوكاو بلدي
كيلو لوز
كيلو زنجلان(سمسم)
نصف كيلو سكر صقيل(كلاصي)
170 ملل زيت عادية (4 كؤوس)
نصف كاس عسل
نصف كيلو زبدة حيوانية
3 ملاعق كبيرة قرفة بودرة
2 ملاعق كبيرة نافع بلدي
3ملاعق كبيرة حبة حلاوة
قليل من جوز الطيب (الكوزة)
نصف ملعقه صغيره مسكة حرة(الصمغ العربي)
نصف كاس ماء الزهر او 2 صاشيات بودرة الزهر
طريقة التحضير
- نحمص الشعير ودقيق القمح ويغرب الكل ويوضع جانبا (انظر طرق التحميص)
- نحمص الشوفان ونطحنة.
- نسلق اللوز و الكاوكاو ثم ننزع منهم القشرة ونقوم بقليهم في الزيت الى ان ياخدا اللون الذهبي.
- نحمص الزنجلان ونقوم بفرم نصف الكمية كذلك نفرم نصف كمية اللوز ونحتفظ بالباقي.
- نقوم بطحن الكاوكاو (الفول السوداني).
- في مقلات نسخن قليلا النافع وحبة حلاوة (الشمر و اليانسون) ونطحنهما جيدا حتى يصبحا بودرة.
- في الاناء الذي وضعنا به الدقيق المحمص نضيف جميع النواشف ونخلط جيدا.
- في كسرولة نضع الزبدة و الزيت وماء الزهر و العسل الى درجة الغليان ثم نقوم بنزع الرغوة المشَكَّلة على السطح ونتركها تبرد.
- نضيف خليط الزبدة والزيت الى النواشف ونبدأ بعجن الكل مع الدعك الى ان تنسجم العناصر ونحصل على عجين متماسك دهني.
- نضيف للخليط ما احتفظنا به من لوز و زنجلان ونخلط خلطة اخيرة ثم نرص الزميطة في طبق التقديم مع التزيين بحبات اللوز المحمص.