العدس نبات من البقوليات ويعد طعاما مفيداو جيدا للصحة كما يعتبر مصدرا جيد للحديد وموفرا ير للكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم.
ويأتي العدس في أحجام وأنواع وألوان مختلفة فمنه :
هو شبيه بالعدس البني لكنه يمتلك نكهة قوية
- العدس الفرنسي :
زراعته بفرنسا لونه اخضر داكن يميل للسواد ذو مذاق قوي
- العدس الأسود:
يشبه العدس البني في المذاق ذو قشرة خارجية سميكة مما يتطلب وقتا زائدا لطبخه كما انه شبيه بحبات الكافيار
- العدس الأحمر :
سريع االنضج يستهلك بمنطقة الشرق الاوسط وكدلك في الهند مع اطباق الكاري
- العدس الأصفر:
شبيه بالعدس الاحمريستعمل كشوربات اويضاف الى الاطباق
الا ان النوع الاخضر والبني يضل اكثر استهلاكا لحفاظه على شكله اثناء الطهو ولسرعته في النضج
أما فوائده فهي عديدة من اهمها:
يشمل العدس على كمية من:
- حمض الفوليك
الذي يساهم في زيادة عدد خلايا الدم الحمراء
- فيتامين ب :
يساعد خلايا الجسم على تحويل الكربوهيدرات إلى طاقة
- الفوسفور:
يساعد في الحفاظ على صحة العظام والأنسجة
- الحديد:
يشارك في نقل الأكسجين إلى خلايا الدم الحمراء
- البوتاسيوم:
ضروري لصحة القلب ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراضه
- فيتامين ب :
هو مهم لإنتاج خلايا الدم الحمراء
كما يشمل العدس بصفة عامة كميات كبيرة من النحاس والمنغنيزوالمغنيسيوم والزنك