البرقوق المجفف
تعتبر الفواكه المجففة على العموم والبرقوق المجفف على الخصوص مصدرا غذائيا مليئا بالفيتامينات مثل فيتامين A وفيتامين D وفيتامين K كما أنها مصدر جيد لفيتامين B1 وفيتامين B2 وفيتامين B3 (النياسين)، وفيتامين B6 وفيتامين E وكذلك المعادن ك البوتاسيوم والفلورايد والفوسفور والمغنيسيوم والحديد والكالسيوم والزنك وكذلك البروتينات ومضادات الأكسدة المحافظة على صحة الانسان بشكل عام .
فوائد البرقوق المجفف:
- مضادة لتصلب الشرايين، والتهاب الكبد
- محسن وظائف المعدة و حركات الأمعاء بحيت يقضي على الإمساك ويقلل من الإلتهاب في الأمعاء.
- مقلل الإصابة بسرطان القولون لغناه بالألياف الغذائية.
- خافض لضغط الدم
- محسن لصحة العظام والعضلات و وقايتها من الهشاشة نظرا لاحتوائه على مجموعة من المعادن والمغذيات الرئيسية التي يحتاجها الجسم لقوة العظام وتطورها كمادة الكالسيوم.
- معزز لصحة العين لانه يقلل من خطر الإجهاد التأكسدي في الاعين مما يحافظ على الرؤية الواضحة رغم تقدم السن.
- منظيم الكولسترول لان الألياف التي يتوفر عليها هي جيدة للتخلص من الكوليسترول الزائد في الجسم مما يساعدعلى التقليل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين ومشاكل القلب والأوعية الدموية.
- مساعد على فقدان الوزن لان تناولها يعطي الشعور بالشبع وهذا يعني عدم تناول الوجبات دون داعٍ .
- مزيل السموم من الجسم لانه يحتفظ بكمية من الماء رغم تجفيفه الشئ الذي يجعله مدرا للبول الذي يطرد عبره السموم المتراكمة في الجسم.
- معزز للقوة الجنسية الجنسية للرجل والمرأة;
الآثار الجانبية :
- يحتوي البرقوق المجفف على السوربيتول وهو نوع من السكر يسبب الإنتفاخ والغازات
- تسبب الألياف غير القابلة للذوبان الموجودة في البرقوق المجفف للإسهال أو تفاقمه في بعض الاحيان.
- يؤدي إلى زيادة الوزن عند تناوله بكثرة .
- يسبب الحساسي لبعض المستهلكين لانه يحتوي على الهستامين.