البرقوق المجفف
لتجفيف البرقوق هناك طريقتين الطريقة الاولى طبيعية اي بحرارة اشعة الشمس والثانية بالفرن المنزلي.
ملاحظة :
من الواجت إختيار نوع البرقوق المناسب للتجفيف ذو نواه صغيرة و ذا حبة كبيرة مستطيلة لكي يكون المستخلص كافي بعد التجفيف.
الطريقة الاولى بحرارة اشعة الشمس:
- تغسل حبات البرقيق بعناية وتستقطر.
- نرص الحبات فوق آنية خشبية او بلاستيكية مصطحة وبها ثقوب لتساعد على التهوية.
- تترك تحت اشعة الشمس طيلة النهار ولمدة 3 الى 4 ايام .
- تزال الحبات من تحت الانية بعد ان تكون قد جفت .
- تترك لتكمل مرحلة التجفيف بمكان مظلل.
- تدهن الحبات بطبقة من الزيت ثم تحفظ باكياس مخصصة في الثلاجة او المجمد.
الطريقة الثاية التجفيف بالفرن:
- كذلك تغسل حبات البرقوق بعناية وتوضع بانية مخصصة لتبخير الخضار سواء كهربائية او تلك المخصصة للكسكس (كسكاس)
- تترك الحبات فوق البخار لمدة لا تزيد عن 15 دقيقة.
- ترص الحبات فوق صينية بها ورق الطهي.
- كل يوم نشعل الفرن بدرجة عالية ثم نطفئ النار وندخل الحباتالىان يبرد تماما.
- نكرر العملية كل يوم وخاصة بعد الانتهاء من طهي الخبز او الكيك اليومي الى ان يصير جسم الحبات يابسا ومجعدا.
- تدهن الحبات بالزيت وتخزن.