حلوى البشنيخة
البشنيخة عبارة عن كعكات مغربية صغيرة بالعسل مستوحاة من المسواك المغربي التقليدي الذي يحمل نفس اسم الكعكة.
فهو طبق شهي لذيذ ، يشبه إلى حد ما الشباكية إلا أن العجين هنا يتحول إلى إسباكيتي قبل تشكيله.
يظل
تكوين هذه الكعكات أبسط من تكوين الكريوش أو المخرقه (المعروف باسم
الشباكية) ، كما أن تشكيلها أسهل ، حيث يتم تمرير العجين من خلال جزء من
الرقاقة المخصص للسباكيتي .
المكونات
500 جرام دقيق ناعم
175 جرام زبدة مذابة
كيس واحد من سكر الفانيليا
نصف كيس خميرة
2 ملاعق كبيرة من الخل
1/2 كوب شاي من ماء الزهر
قليل من الملح
الحليب اللازم لتجميع العجينة معًا
زيت القلي
العسل
طريقة التحضير:
- نضع الدقيق المنخول في وعاء ،نضيف الزبدة المذابة والخل وماء الزهر والخميرة والملح وسكر والفانيليا .
- نجمع العجينة مع الحليب الفاتر ، يجب أن تحصل على عجينة صلبة ، يدلك بقوة براحة اليد ، وبعد العجن يجب أن تكون العجينة طرية.
- شكلي متطيلات مبسطة بالعجين ، مرريها عبر آلة المعكرونة حتى يخرج العجين بسمك رقيك.
- مرري العجين عبر فتحة التقطيع الخاصة بالمعكرونة .
- ضعي الخيوط على سطح العمل وباستخدام سكين أو قطاعة عجين ، اقطعي مستطيلات بطول 5 سم ثم اجمعي طرفيها.
- سخني العسل في قدر ، أضيفي ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر.
- سخني زيت القلي واغمسي قطع الكعك ، واتركيها حتى تاخد اللون الدهبي .
- صفيها واغمسيها في العسل الساخن ، ثم ضعيها في مصفاة لتصفية العسل.